Chilean youth’s perspectives towards AI and robots: an exploratory study - Brossi, Lionel; Castillo Hinojosa, Ana María; Takahashi, Toshie (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
Este estudo explora os pontos de vista dos jovens sobre a Inteligência Artificial (IA) e os robôs, através de inquéritos estruturados a trinta participantes do Chile, com idades compreendidas entre os 12 e os 23 anos e provenientes de estratos de rendimento variados. Através de entrevistas online e offline, foi explorada uma série de questões, incluindo a sua familiaridade com robôs ou serviços de IA e as suas ideias sobre temas como o futuro do trabalho, o ambiente, o cuidado humano e o bem-estar dos jovens, entre outros. Os resultados sugerem que os jovens inquiridos estão entusiasmados com a IA e o seu impacto nas sociedades, desejando uma sociedade que valorize o conhecimento e o crescimento pessoal, com ênfase na consciência global. Além disso, revelam uma forte preocupação com a forma como estas tecnologias podem afectar o ambiente e defendem que as tecnologias centradas no ser humano devem moldar o seu futuro. Ao reflectir sobre as atitudes e percepções dos jovens em relação à IA e aos robôs, este estudo pode fornecer informações cruciais para investigadores, decisores políticos e criadores de IA. Estas conclusões podem ajudar a informar estratégias, políticas e programas que sejam relevantes para os jovens, resultando em resultados mais equitativos e benéficos.