As narrativas midiáticas independentes pela ótica do jornalismo convencional: discursos sobre a Mídia Ninja - Gomes, Douglas Barbosa (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
“O que o jornalismo tem a oferecer como diferencial informativo?” A pergunta lançada na introdução de A origem da Mídia Ninja no Discurso dos Jornalistas contextualiza uma preocupação que ronda o campo jornalístico: o estabelecimento de um cenário em que as Novas Tecnologias da Informação e das Comunicações (NTICs) potencializaram as chances de qualquer usuário produzir e divulgar conteúdo midiático. Para responder essa questão, Marcello Riella Benites examina o discurso dos jornalistas sobre as Narrativas Midiáticas Independentes (NMI), fenômeno comunicativo ligado à cultura anarquista e libertária que se fortaleceu a partir das NTICs.Lançado em 2020 pela editora Appris, o livro aborda a história e as estratégias de um dos mais destacados representantes das NMI brasileiras: o coletivo de comunicação Mídia Ninja. Ao longo dos sete capítulos que compõem a obra, são tensionadas questões sobre a crise de identidade do jornalismo profissional e como revitalizar a área.