Comunicação e seus dispositivos: operacionalização da genealogia foucaultiana em pesquisas de plataformas de redes sociais e minorias sociais - Ferreira, Sérgio Rodrigo da Silva (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
O artigo propõe a aplicação do método genealógico de Michel Foucault ao campo da comunicação e territorialidades especialmente em pesquisas em mídias digitais. Seu objetivo é mapear a constituição mútua de uma racionalidade na condução dos sujeitos na dimensão micropolítica (governamentalidade), dos discursos considerados verdadeiros (veridicção) e dos processos de subjetivação, além dos atravessamentos tecnológicos sobre corpos e práticas digitalizadas. O estudo busca articular complexamente os campos das subjetividades, algoritmização da vida e relações de poder, analisando documentos digitais que produzem efeitos de verdade e os discursos em dispositivos. Argumenta-se que, ao focar nesses aspectos, o problema torna-se comunicacional, pois envolve a análise de dispositivos, discursos, agenciamentos tecnológicos digitais e os impactos dos meios de comunicação na vida e sociabilidades dos sujeitos. A genealogia foucaultiana destaca as restrições e liberdades discursivas de qualquer período histórico, iluminando a historicidade das categorias utilizadas pelos indivíduos para dar sentido às suas vidas. Ela captura como sujeitos e subjetividades são reconhecidos nas categorias do momento, evidenciando suas “linhas de descendência” e “emergências”. O interesse pelo discurso verdadeiro em ambientes digitais, com suas características próprias (audiência invisível, contextos colapsados e a fluidez entre público e privado) orienta a genealogia foucaultiana como metodologia para acessar as condições em que a tecnologia digital molda as relações políticas.