Releituras contemporâneas da biopolítica: Byung Chul Han e o conceito de psicopolítica - Khauaja, Pedro (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Esse trabalho busca analisar fundamentação teórica foucaultiana do conceito de psicopolítica desenvolvido pelo filósofo sul-coreano e alemão Byung-Chul Han. Em sua obra, Han desenvolve uma potente releitura contemporânea para o conceito de biopolítica, apontando a suposta transição social em direção ao que chama de psicopolítica. Seu conceito contém tanto elementos de uma biopolítica conforme proposta conceitual de Michel Foucault quanto de Giorgio Agambem, ambos autores que trabalharam de alguma forma o conceito inicial. Aqui, pretendo encontrar dentro do conceito de Han quais são os elementos da biopolítica foucaultiana que o influenciam, apontando por fim qual é a passagem conceitual e teórica que o autor realiza a partir desses fundamentos foucaultianos para chegar na sua ideia de psicopolítica. Trata-se de uma pesquisa conceitual e teórica baseada na bibliografia principal dos autores, assim como em trabalhos de comentadores importantes que tenham focado em avançar o debate biopolítico nos últimos anos. A conclusão da pesquisa é na direção de reconhecer a psicopolítica de Han como sendo um desdobramento conceitual da biopolítica de Foucault que tenta dar conta do processo de digitalização neoliberal que marca o século XXI.