MOBILIDADE HUMANA E SUBJETIVIDADE: Por uma psicologia da deriva - Maia de Macêdo, Gislene; Cunha Carvalho, Nila Mara (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2012)
O estudo preliminar aqui relatado é uma das ações do projeto de extensão A Estrada de Quem Vê Passar: Subjetividades em trânsito, embrião de documentário etnográfico sobre mobilidade humana e subjetividade na região Norte do estado do Ceará. Integra uma das ações do Laboratório de Identidade, Cultura e Subjetividade, Laicus (UFC/Sobral)1 contribuindo para a expansão das atividades acadêmicas do curso de Psicologia, sobretudo nas áreas de Psicologia Social e Antropologia, como forma de integrar ensino, pesquisa e extensão. Utiliza de métodos relacionados a recursos áudio visuais com linguagens, narrativas e saberes amplos, implicando, além da psicologia social, a antropologia visual, geografia humana, sociologia, urbanismo e políticas públicas de mobilidade.