Madonna The Celebration Tour Rio 2024: a publicidade enquanto fonte de financiamento das indústrias criativas (ICS) - Machado, Ícaro (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2026)
Este estudo analisa o papel da publicidade como fonte de financiamento das indústrias criativas, destacando casos em que grandes empresas utilizam estratégias de marketing para impulsionar o setor. No contexto da economia cultural, a publicidade preenche lacunas deixadas pela escassez de investimentos tradicionais, financiando projetos culturais enquanto promove marcas. O exemplo do Itaú Unibanco, que patrocinou o show de encerramento da turnê de Madonna, é ilustrativo. Através desse evento, a empresa se associou à inovação e à cultura pop, gerando impacto econômico e cultural significativo. Contudo, embora a publicidade ofereça oportunidades econômicas, ela também pode limitar a autonomia criativa, ao moldar o conteúdo cultural para se alinhar aos interesses comerciais das marcas. Assim, a publicidade segue consolidando-se como um vetor essencial para o crescimento sustentável das indústrias criativasPalavras-chave: Marketing; Indústrias Criativas; Patrocínio; Plano de Comunicação; Industria CulturalREFERÊNCIASADORNO, Theodor W. Teoria crítica. Tradução de Marcos Sinésio Pereira. São Paulo: Ática, 1995.ADORNO, Theodor; HORKHEIMER, Max. Dialética do esclarecimento. Tradução de Guido Antônio de Almeida. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006.ANDERSON, Chris. A cauda longa: do mercado de massa para o mercado de nicho. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.BAUWENS, M.; KOSTAKIS, V. From the communism of capital to capital for the commons: Towards an open co-operativism. 2014.CASTELLS, Manuel. A sociedade em rede. São Paulo: Paz e Terra, 1999.FAUSTINO, Paulo; MARTINS, Clara; PUENTES, Ivan; BELDA, Francisco (orgs.). Comunicação, media e indústrias criativas na era digital. Porto: MediaXXI, 2019.FLORIDA, Richard. The Rise of the Creative Class. New York, NY: Basic Books, 2002.FREUD, S. O mal-estar na civilização. Rio de Janeiro: Imago, 1996. (Originalmente publicado em 1929).GILL, Rosalind. Cultura visual. São Paulo: Artmed, 2014.HARTLLEY, John. Creative industries. Malden, MA: Blackwell Publishing, 2004.HOWKINS, John. The creative economy: how people make money from ideas. London: Penguin, 2001.JENKINS, Henry. Cultura da convergência. São Paulo: Aleph, 2009.JENKINS, Henry. Textual poachers: television fans and participatory culture. Nova York: Routledge, 1992.LANDRY, Charles. The creative city: a toolkit for urban innovators. London: Earthscan, 2000.LIPOVETSKY, Gilles; SERROY, Jean. A cultura-mundo: resposta a uma sociedade desorientada. São Paulo: Companhia das Letras, 2011.LISBOA FILHO, Flavi Ferreira; MUNARETO LEAL, Julia. O marketing cultural como elemento de diferenciação: o case “Bradesco: espetáculo como mensagem”. Signos do Consumo, vol. 5, núm. 2, julio-diciembre, 2013, pp. 199-213. Universidade de São Paulo: São Paulo, Brasil.PRATT, Andy C. Cultural industries and public policy. International Journal of Cultural Policy, 10(1), 103-118, 2004.PRATT, Andy C.; JEFFCUTT, Paul. Creativity, innovation and the cultural economy. New York, NY: Routledge, 2009.SEVERO, Felipe Martins. A importância da compreensão do contexto social para a criação de estratégias de comunicação de campanhas de marketing social criativas, inovadoras e eficientes. Tese de Mestrado, Universidade do Porto, Porto, Portugal, 2020.SHIRKY, Clay. A cultura da participação: criatividade e generosidade no mundo conectado. Rio de Janeiro: Zahar, 2011.THROSBY, David. Economics and culture. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2008.UNESCO. Creative economy report 2013: widening local development pathways. New York, NY: United Nations, 2013.GRANADO, A., Silva, D. S., & Vicente, P. N. (2020). Inovação nos media e nas indústrias criativas limítrofes – uma introdução. Media & Jornalismo, 20(36), 5-9. https://doi.org/10.14195/2183-5462_36_0 CALABRE, Lia. Políticas culturais no Brasil: uma leitura a partir da cultura e desenvolvimento. Rio de Janeiro: Fundação Casa de Rui Barbosa, 2009.  WEBGRAFIACreative Industries Council: UK to the world home: disponível em < https://www.thecreativeindustries.co.uk>  (acessado em 15 de agosto de 2024).Itaú e Madonna: entenda por que o banco escolheu a cantora para comemorar seu centenário. Pequenas empresas, grandes negócios: disponível em < https://revistapegn.globo.com/negocios/noticia/2024/05/itau-e-madonna-entenda-por-que-o-banco-escolheu-a-cantora-para-comemorar-seu-centenario.ghtml> (acessado em 20 de junho de 2024).Madonna estrela comercial de 100 anos do Itaú ao lado de outros artistas. Meio&Mensagem: disponível em< https://www.meioemensagem.com.br/comunicacao/madonna-ira-estrelar-comercial-de-100-anos-do-itau-ao-lado-de-outros-artistas> (acessado em 9 de junho de 2024).De roteiro à locação: como Madonna liderou sua primeira publicidade no Brasil. Forbes: disponível em (acessado em 10 de junho de 2024).Banco Itaú Brasil: disponível em < https://www.itau.com.br/feito-de-futuro> (acessado em 23 de julho de 2024)Os impactos do show de Madonna para Itaú e Heineken - Meio&Mensagem: disponível em (acessado em 13 de julho de 2024)Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia (EIT): disponível em < https://european-union.europa.eu/institutions-law-budget/institutions-and-bodies/search-all-eu-institutions-and-bodies/european-institute-innovation-and-technology-eit_pt> (acessado em 15 de setembro de 2024)NEIVA, Luciana Bastos; FREITAS, Verlaine. O fetichismo cultural em Th. W. Adorno: contribuições de Freud e Marx. Problemata: Revista Internacional de Filosofia, v. 12, n. 1, p. 168-182, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.7443/problemata.v12i1.57332.Itaú “Feito de Futuro”: disponível em < https://www.youtube.com/watch?v=49mF3Sh3MF4> (acessado em 3 de julho de 2024)Bradesco – Cirque Du Soleil “A gente não para de se reinventar por vocês < https://www.youtube.com/watch?v=IDhnQvz3-FI> (acessado em 15 de setembro de 2024)O estado da criatividade, Série Economia Criativa e Cultural do British Council: disponível em Guia prático para o mapeamento das indústrias criativas, Série Economia Criativa e Cultural do British Council: disponivel em < https://creativeconomy.britishcouncil.org/media/uploads/files/Mapping_guide_-_Portuguese.pdf>Economia Criativa. Visão 2035 - Brasil, país desenvolvido: agendas setoriais para o desenvolvimento: disponível em < https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/16280/1/PRCapLiv214176_Economia%20criativa_compl_P.pdf> (acessado em 10 de julho de 2024)Relatório Direção-Geral das Atividades Económicas (DGAE) - Sinopse Indústrias Culturais e Criativas_2018: disponível em < https://www.dgae.gov.pt/gestao-de-ficheiros-externos-dgae-ano-2019/sinopse-industrias-culturais-e-criativas_2018.aspx> (acessado em 20 de setembro de 2024)Relatório Indústria Criativa 4.0: rumo a uma nova economia criativa globalizada, United Nations Conference On Trade And Development (UNCTAD): disponível em < https://unctad.org/system/files/official-document/ditctncd2021d3_en.pdf> (acessado em 17 de agosto de 2024)Estudo mostra que PIB da economia da cultura e das indústrias criativas supera o da indústria automobilística. Disponível em < https://www.gov.br/cultura/pt-br/assuntos/noticias/estudo-mostra-que-pib-da-cultura-supera-o-da-industria-automobilistica?utm_source=chatgpt.com > acessado em 3 de abril de 2025.Observatório Itaú Cultural. Disponível em < https://www.itaucultural.org.br/observatorio/paineldedados/ (acessado por último em 8 de abril de 2025)