IA: imagens-fluxo e a historicidade esvaziada - Tagé, Matheus (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2026)
Por meio das redes sociais, milhares de cenas são propagadas ao infinito do ciberespaço, sob uma pretensa aparência de informação. Neste sentido, observamos a dinâmica de um processo de infodemia (FISHER, 2023), intensificado por meio da aceleração das imagens em interfaces virtuais, criando uma percepção rizomática de representações da realidade, conforme pontua Fontcuberta (2012). A linguagem fotográfica, condicionada ao aparato e outras subjetividades, tal qual articula Vilém Flusser (2002), passa a ser pressionada à uma lógica ainda mais complexa, por conta da Inteligência Artificial. Este trabalho tem o objetivo de analisar a dinâmica das imagens produzidas por softwares de IA. Como metodologia, este artigo utiliza embasamento bibliográfico, em paralelo a dois estudos de casos - o ensaio experimental 90 Miles, do fotojornalista Michael Christopher Brown e a proliferação de imagens na catástrofe ambiental do Rio Grande do Sul. Como resultado, nas duas situações observamos as consequências simbólicas do processo de descolamento da imagem técnica com relação ao conceito de registro documental. A partir da lógica de fotorrealismo das produções em IA, verificamos as nuances que transformam a imagem fotográfica em imagem-fluxo (Tagé, 2022).