A utilização de vídeos no combate ao negacionismo num contexto de Pandemia da Covid-19 - Queiroz Nobre, Clóvis Haniel; Marques, Fábio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2026)
O propósito desse artigo é compreender como os vídeos são utilizados no combate ao negacionismo num contexto de pandemia da Covid-19. O audiovisual é comum a todos nós. Estamos em constante contato com esse meio de comunicação. Atualmente, as pessoas, praticamente, já nascem com um contato abundante com o meio audiovisual, e isso tem modificado como a grande massa consome e produz conteúdo. Tal meio somado à persuasão, faz com que as pessoas mudem seus comportamentos, direcionando o foco para o que está sendo exibido em alguma tela. O negacionismo, especialmente no Brasil, tomou proporções alarmantes desde a pandemia da Covid-19. O negacionismo científico tomou muita força, fazendo com que pessoas refutassem a ciência dos fatos, medicamentos, vacinas e informações com embasamento. A partir da realização de estudo de caso, foram explorados 3 vídeos retirados da plataforma de streaming Youtube, observando, de forma minuciosa, cenários, falas e outras situações apresentadas nos projetos audiovisuais para análise com fonte no tema de “Negacionismo e Pandemia da Covid-19”. Como resultado, percebemos que as produções de vídeos se utilizam de uma linguagem audiovisual mais séria, formal e técnica, para que haja uma maior consideração do discurso utilizado contra o negacionismo.