Ficções do real e imposições do jogo fotográfico no aplicativo BeReal - de Oliveira, Michel (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2026)
Este artigo desenvolve uma análise crítica do aplicativo BeReal, a fim de compreender se de fato apresenta uma ruptura radical na produção e circulação de imagens fotográficas. A discussão recorre aos referenciais da teoria da fotografia para refletir sobre três pontos: as implicações do real atrelado à fotografia; o registro fotográfico como um filtro sociocultural; e o fazer fotográfico na sociedade de consumo como um jogo maniático mobilizado pelo aparelho. A partir dessa reflexão, foi possível observar que o BeReal se baseia no realismo ingênuo da primeira fase da fotografia, mascarando os aspectos ficcionais da criação fotográfica, além de reiterar o ato fotográfico mobilizado pelas imposições dos aparelhos.Palavras-chave: fotografia; redes sociais; real e realismo; BeRealREFERÊNCIASBARTHES, R. A Câmara Clara. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1984.BAZIN, A. A ontologia da imagem fotográfica. In TRACHTEMBERG, Alan (Org.). Ensaiossobre fotografia: de Niépce a Kraus. Lisboa: Orfeu Negro, 2013, p. 261-266.BOURDIEU, P. Un arte medio: ensayo sobre los usos sociales de la fotografía.Barcelona: Editorial Gustavo Gili, 2003.CRARY, J. Técnicas do observador: visão e modernidade no século XIX. Rio de Janeiro:Contraponto, 2012.DEBORD, G. A sociedade do espetáculo. Rio de Janeiro: Contraponto, 2002.DUBOIS, P. O ato fotográfico e outros ensaios. Campinas: Papirus, 1993.FLUSSER, V. Filosofia da caixa preta: ensaios para uma futura filosofia da fotografia.Rio de Janeiro: Relume Dumará, 2009.FONTCUBERTA, J. O beijo de Judas: fotografia e verdade. Barcelona, Gustavo Gili,2010,JAGUARIBE, B. Realismo sujo e experiência autobiográfica. In: FATORELLI, A.; BRUNO,F. (Orgs.). Limiares da imagem: tecnologias e estéticas na cultura contemporânea. Riode Janeiro: Mauad X, 2006.KOSSOY, B. Realidades e ficções na trama fotográfica. São Paulo: Ateliê Editorial,2009.MACHADO, A. A ilusão especular: uma teoria da fotografia. São Paulo: EditorialGustavo Gili, 2015.ROUILLÉ, A. A fotografia: entre documento e arte contemporânea. São Paulo: Senac,2009.SILVA, M. de O.; LONDERO, R. R. Imagens que consumimos, imagens que nosconsomem: afetações do corpo na era da virtualidade. Discursos Fotográficos,Londrina, v. 11, n. 18, jan./jun., 2015, p.13-33. Disponível em:https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/discursosfotograficos/article/view/21313/16813. Acesso em: 25 abr. 2023.SOULAGES, F. Estética da fotografia: perda e permanência. São Paulo: Senac, 2010.