Abstração e Complexidade - Manovich, Lev; de Paula, Silas José (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2010)
Tendo como aporte teórico-metodológico o paradigma da complexidade e como objeto de análise softwares utilizados na exposição Abstraction now, o presente ensaio investiga as transformações na produção e usos de imagens abstratas ocorridas na sociedade informacional global a partir do surgimento de imagens numéricas.