Cultura Visual e Imagens do Cotidiano - Araújo, Camila; de Paula, Silas José (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2010)
A cultura contemporânea está muito mais baseada naquilo que vemos do que no que lemos e é necessário avaliar o ato de ver como um produto das tensões criadas pelas imagens externas e os processos mentais internos. As imagens que nos cercam transformam não só o nosso mundo e as nossas identidades, mas têm um papel cada vez mais importante na construção da nossa realidade social. O argumento é de que categorias lingüísticas não dão mais conta da complexidade da imagética contemporânea. E, como a fotografia familiar produz mundosficcionais que trabalham de acordo com um conjunto de regras e convenções, essas imagens do cotidiano precisam ser analisadas tendo em vista esta nova perspectiva.