“Nativos e imigrantes digitais” em questão: crianças e competências midiáticas na escola - Fantin, Monica (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
As mudanças nos lugares que as crianças ocupam na sociedade contemporanea, suas formas de socialização e suas práticas lúdicas e culturais contribuem para a construção de novos modos de aprendizagem, cada vez mais mediados pelo uso de dispositivos móveis que desencadeiam a emergência de novas metodologias e espaços de formação. A relação da criança com a cultura digital revela múltiplas faces da infância contemporânea e para tentar captar algumas nuances da relação de crianças e jovens com tecnologias móveis na escola e fora dela realizamos diversas pesquisas qualitativas sobre o tema, com metodologias participativas, entrevistas, grupos focais com estudantes e professores. O texto pretende discutir alguns aspectos das competências midiáticas das crianças a partir do recorte sobre o uso das redes, das tecnologias móveis e das mediações educativas na escola.