Esquecimentos midiáticos: mãe-sozinha, pai-ausente, bebê-monstro e a epidemia de Zika na Folha de S. Paulo on-line - Zago, Luiz Felipe; Pimentel, Paulo Renato (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2017)
O presente artigo é uma análise dos enquadramentos de três personagens noticiosos: a mulher mãe nordestina, o pai e os bebês com microcefalia na epidemia de Zika vírus no Brasil em 2016, através dos textos das notícias publicadas na Folha de S. Paulo on-line. A pesquisa tem como referencial teórico-metodológico os estudos sobre Teoria da Agenda e do efeito de enquadramento. O objetivo do artigo é mostrar quais narrativas são produzidas sobre a epidemia de Zika no Brasil através das notícias e manchetes publicadas pela Folha de S. Paulo on-line durante os meses de janeiro a agosto de 2016. É a partir do poder de enquadramento e de agendamento da mídia que se pode identificar as categorias da mãe-sozinha, pai-ausente e bebê-monstro produzidas através das notícias publicadas pela Folha de S. Paulo online sobre a epidemia de Zika no Nordeste do Brasil. Como resultado foi concluído que, se conforme a teoria da Agenda, os meios de comunicação de massa determinam a agenda do público, eles também determinam os esquecimentos de temas pelas mídias e pelos públicos.