“A arquibancada é de todos nós”: Indústria Cultural e a luta dos Gaviões contra o futebol moderno - Azevedo, Núbia Maria Silva Maria Silva (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
O futebol, antes um meio de lazer, se transformou em espetáculo midiático. Com ênfase no pensamento dos intelectuais da Escola de Frankfurt, o presente artigo tem por objetivo analisar a luta contra o futebol moderno promovida pela maior torcida organizada do País, a Gaviões da Fiel, relacionada à influência exercida pela Indústria Cultural sobre este esporte. Metodologicamente o estudo se baseia na pesquisa bibliográfica e na análise de conteúdo do Jornal O Gavião, principal meio utilizado pela torcida para abordar o assunto. Conclui-se que a postura adotada pela Gaviões da Fiel se opõe aos levantamentos dos pensadores frankfurtianos, de acordo com os quais o futebol seria instrumento de manipulação. Não há por parte dos torcedores uma alienação com relação aos fatos contemporâneos.