Política nacional de fomento ao audiovisual e o desenvolvimento do cinema de animação no Ceará - Capdeville, Samantha Claret; Araripe, Thaynara Andressa Frota; Pereira, Marcio Ferreira Rodrigues; Barroso, Roberta Filizola Custodio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Este trabalho pretende analisar o desenvolvimento da animação cearense, no período compreendido entre os anos 2014 e 2018, período em que o mercado brasileiro de animação viveu seu melhor cenário desde a chamada “retomada” do cinema nacional, e sua relação com política cinematográfica nacional. Também observou-se o avanço do setor no Ceará, graças à produção das séries “Astrobaldo”, da produtora Lunart, e “Um Conto em Cada Ponto” da Tusche, exibidas em TVs públicas. Para a realização deste estudo, foram investigadas, mediante pesquisa qualitativa e bibliográfica, com uma abordagem interdisciplinar, as principais políticas audiovisuais, em âmbito federal e estadual, que garantiram o estabelecimento deste cenário. Ressalta-se que incentivar o cinema de animação cearense é promover o desenvolvimento econômico e a diversidade cultural do estado. Portanto, a existência de mecanismos e políticas públicas que regulamentam o setor é fundamental para a descentralização dos meios de produção.