Escritas de amizade e cuidado nos tempos primeiros da AIDS: Michel Foucault e Hervé Guibert - Collares, Regiane Lorenzetti; Sá, João Heuler Agostinho de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Este artigo aborda o ato de escrever como um modo de cuidado no enfrentamento das dores e angústias de dois amigos que viveram com o vírus HIV nas sombrias décadas de 1980-1990, a saber, o filósofo Michel Foucault e o escritor Hervé Guibert. A escrita de si é então trazida, em um plano filosófico, como exemplo do “cuidado de si” (epimelesthai seautou) praticado amplamente durante os séculos I e II de nossa era pela civilização greco-romana. Já de uma perspectiva literária, a partir dos diários de hospitalização de Hervé Guibert, evidenciamos também um contínuo exercício vital de ressignificação tanto das “imagens fantasmas” como das “metáforas da aids” dado pelo ato da escrita.