Editorial: Foucault, 40 anos: pensamento, acontecimento e resistência - França Júnior, Luís Celestino de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Escrever é um ato que ao começar não necessariamente se sabe onde a escrita pode levar. É difícil pensar com Michel Foucault de forma linear, ordenada, sem ser afetado por seus textos e sem saber por onde a leitura e a pesquisa de sua obra vão nos levar. É difícil pensar um processo de escrita a partir da obra do filósofo francês sem de certa forma ser marcado por contradições, idas e vindas, avanços e recuos. Sem ser tocado, atravessado, transformado. O presente número da revista Passagens marca os 40 anos da morte de Michel Foucault, traz uma série de textos de pesquisas de diferentes lugares do país em que seu pensamento atravessa campos de saberes distantes e distintos, mas com a marca dessa escrita ousada, provocativa e instigante.