Construção do discurso jornalístico da Revista Sem Terra: Rupturas e semelhanças com a mídia hegemônica - Simões Menezes, Antônio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2015)
A história do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) foi marcada por uma constante atuação no campo midiático. A partir do pressuposto de que o MST se apropria de diversas estratégias discursivas operadas pela mídia hegemônica, a questão que norteou o trabalho foi entender como se dá essa apropriação na Revista Sem Terra, para materializar e legitimar o discurso jornalístico produzido pelo movimento. O método mais adequado para responder tal indagação foi a análise do discurso, que permite ao pesquisador compreender as intenções conscientes e até inconscientes dos enunciadores do discurso. A temática dacriminalização dos movimentos sociais foi analisada nas cinco edições da Revista Sem Terra em 2008.