O espectador teatral do século XX: O projeto de Jacques Copeau - Dutra, Sandro de Cássio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
No teatro contemporâneo, mais precisamente a partir do século XX, há uma notável preocupação de diretores teatrais, no que concerne à disposição do espectador, para modificar o tradicional acordo instaurado no theatron (lugar de onde se vê) para, dentre outras propostas, trazer o público para a skené (palco). Neste artigo, pretendemos discutir tal transformação, com foco sobre as ideias do diretor francês Jacques Copeau, que além de se debruçar sobre a formação do ator, preocupou-se cotidianamente com o espectador, procurando conhecer suas aspirações, potencialidades e reações. Copeau acreditava que o público não se limitava a exigências vulgares. Mais tarde, Rancière teorizaria sobre o “espectador emancipado”.