A negociação das relações sociais e dos afetos no capitalismo contemporâneo: uma observação empírica do episódio Queda Livre da série Black Mirror - Borges, Carlise Nascimento (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
Este artigo aborda algumas reflexões teóricas sobre as transformações das relações sociais e do uso dos afetos sob o contexto do capitalismo contemporâneo e da presença das tecnologias de comunicação na estrutura da sociedade pós-moderna (HARVEY, 2008). O foco da discussão centra-se em autores que compreendem o sujeito como um eterno “investidor de si”, investindo constantemente em sua imagem para atender as lógicas econômicas nas quais estamos imersos (LAZZARATO, 2006; PELBART, 2016; ILLOUZ, 2011; SENNET, 2006; ZELIZER, 2011) e a uma cultura da promoção que complementa o sistema capitalista contemporâneo (DAVES, 2013; WERNICK, 2003). Para ilustrar melhor as discussões, apresentamos uma breve observação empírica do episódio Nosedive (Queda Livre, em português) lançada em outubro de 2016 na terceira temporada da série televisiva Black Mirror, produzida e transmitida pela plataforma de streaming Netflix.