Entre poemas, narrações e canções: as gradações das vozes over no documentário O País de São Saruê - Martins, Raquel Salama; Serafim, José Francisco (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
Este artigo investiga as variações estilísticas e assertivas das vozes over no documentário O país de São Saruê (1971/2004), de Vladimir Carvalho. Tomando como referência o modo de análise fílmica interna proposto por Aumont e Marie (2009), bem como os estudos de Renan Paiva Chaves (2015/2019) sobre o uso da voz over no documentário clássico, buscamos compreender o comentário em O país de São Saruê, identificando os variados modos pelos quais ele se apresenta, e como se relaciona com as imagens no sentido de buscar uma alteridade, identificando-se com o outro. Os resultados do estudo mostram que há uma polifonia narrativa que colabora com a não tipificação do sujeito nordestino, fazendo emergir a cultura oral nordestina como um todo no documentário, com músicas, poesias e toadas que vão dialogando com as imagens, sem prescindir da função informativa e educativa da voz over.