Título Padrão: hibridismo na crítica cinematográfica de Jairo Ferreira - Moreira, Samir Gid Rolim de Moura; Moura, Irídio Magaldi Johansen de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
Jairo Ferreira (1945-2003), crítico de cinema e cineasta, promoveu o cinema experimental brasileiro. Sua crítica é um fator imprescindível para a ressignificação dos autores dessa corrente cinematográfica. Perante estas afirmações, a questão é: como? Seus escritos na Folha de S. Paulo e, principalmente, sua crítica de invenção no São Paulo Shimbun são analisadas neste artigo sob os conceitos da publicidade. Através do processo de hibridização e do conceito de branded content, mede-se e propõe-se uma nova visão acerca das contribuições da crítica cinematográfica para obras e artistas resenhados por elas. Entrevistas com críticos aliadas à pesquisa bibliográfica de estudos recentes, demonstram que o caso diz respeito à frequência de ideias como valor agregado, entretenimento e compartilhamento em segmentos da crítica.