A feira agroecológica de Campo Grande: viagens pela cidade e pelo sertão cariocas - Morelato, Rodrigo Rossi (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
Este artigo exercita a imaginação socioantropológica a partir de um sentimento de viagem experimentado em uma feira de rua que acontece semanalmente na Zona Oeste do Rio de Janeiro: a Feira Agroecológica de Campo Grande. Ao longo deste percurso, demonstro como o mito do sertão foi agenciado enquanto sinônimo de autenticidade brasileira e, no caso da mídia local dos anos 1930, também carioca. Analiso como movimentos sociais resgatam esse imaginário de pureza a partir da rituais de valorização das relações comunitárias e das práticas de consumo de bens de circulação local. Descrevo a tessitura de um espaço de sociabilidade onde esse imaginário de autenticidade perambula e como atores sociais iniciam a comunidade feirante em pautas de mudança social segundo os princípios da agroecologia.