(untitled) (Revista de Psicologia, 2014)
A ideia de que a carreira consiste em uma trajetória linear estruturada pela empresa vem se alterando para uma nova realidade em que a carreira passa a ser vista como uma jornada, aberta a possibilidades e incertezas. Vários modelos surgiram na tentativa de compreensão desta jornada, como o modelo da carreira narrativa, o qual parte do pressuposto de que, ao narrar, os indivíduos dão sentido à própria trajetória. O presente estudo se propôs a investigar a trajetória de carreira de profissionais de recursos humanos da Grande Natal. Para tanto, utilizou o modelo de carreira narrativa. Do ponto de vista metodológico, o projeto dividiu-se em duas etapas. A primeira caracterizou-se pela realização de um survey, com a aplicação de um questionário semi-estruturado. Os dados foram analisados segundo técnicas estatísticas descritivas e análise de clusters econtemplaram 117 participantes. A segunda etapa caracterizou-se pela realização de 17 entrevistas. Na análise dos resultados, verificou-se que a identificação com a atividade é um fator decisivo para a escolha e permanência na área. A falta de reconhecimento aparece como principal dificuldade. A análise dos resultados leva a discussões sobre a carreira na área de RH e reflexões para a categoria, entidades representativas e instituições formadoras.