(untitled) (Revista de Psicologia, 2014)
Este artigoa borda a noção de estrutura em psicanálise, enfatizando sua presença e importância nas formulações freudianas e lacanianas. Aponta a utilização do termo estrutura em alguns textos freudianos, demonstrando que esta noção já estava presente emsua obra. O retorno a Freud efetuado por Lacan é revisto a partir da relação de Lacan com alguns estruturalistas. O texto aponta o esforçode Lacan para reconduzir a experiência psicanalítica à fala eà linguagem, a partir dos ensinamentos estruturalistas e da sua subversão. São apresentadas duas rupturas que marcam o afastamentode Lacan domovimentoestruturalista: o conceito de sujeito e o conceito de real. Evidencia-se que a noção de estrutura em Lacan é extraída do estruturalismo, mas ao mesmo tempo dele se dissocia porque a estrutura dos estruturalistas é coerente, completa, ao passo que a estrutura lacaniana é antinômica e descompletada, incluindo em seu campo uma impossibilidade: nem tudo será explicável. Marca-se uma distinção entre um estruturalismo baseado na completação e o ensino de Lacan que se assenta na incompletação.