(untitled) (Revista de Psicologia, 2014)
O presente estudo teve como objetivo analisar as principais crenças de mulheres a respeito da pandemia de Covid-19 e comparar os padrões de respostas de mulheres com e sem sintomas ansiosos. Utilizou-se a Generalized Anxiety Disorder Screener (GAD-2) para o rastreio dos sintomas e a técnica de evocação livre de palavras para capturar a percepção das mulheres sobre a pandemia. O tipo de amostra foi de conveniência e incluiu um total de 4970 mulheres brasileiras. Os resultados demonstram que as mulheres sem sintomas ansiosos apresentavam crenças que favoreciam um ajustamento psicológico mais adequado frente ao contexto pandêmico. Já as mulheres com sintomas lançavam mão de crenças menos adaptativas, apresentando padrões de pensamento mais catastróficos e negativos, apontando para uma maior experimentação de afetos negativos. Concluiu-se que a análise de crenças é um recurso interessante de ser utilizado na área de psicologia, pois viabiliza o acesso a recursos cognitivos envolvidos no processo de enfrentamento e ajustamento psicológico de situações como a pandemia de Covid-19.