(untitled) (Revista de Psicologia, 2014)
O presente artigo refere-se a uma pesquisa, ainda em andamento, que tem por objetivo identificar as lembranças sobre situações de exclusão social e de violação dos direitos humanos de grupos oprimidos tais como mulheres, jovens, idosos, pessoas com deficiência, homossexuais e negros em contextos de desigualdades econômicas e socioculturais. Com base nos referenciais teórico-metodológicos da Psicologia Política (Martín-Baró, 1998) e da Psicologia Comunitária (Maritza Montero, 2002, 2004a/b) realizamos uma pesquisaação, tendo em vista construir, com os próprios sujeitos da pesquisa, intervenções/ações que levem ao fortalecimento da comunidade e à mudança social. Neste artigo analisamos apenas os discursos do grupo focal de mulheres-mães de adolescentes que cumprem medida socioeducativa a partir de suas memórias sobre a violação dos direitos humanos. Os discursos trouxeram à luz as vivências de violação experimentadas por essas mulheres-mães, assim como suas denúncias e resistências, e ao mesmo tempo criaram condições para elaborarmos, junto com a comunidade, ações que fortaleçam a luta pelos direitos humanos e a participação política. Percebemos que a memória tem mobilizado ações em favor dos direitos humanos e em torno de políticas públicas que garantam e efetivem os direitos sociais.