(untitled) (Revista de Psicologia, 2016)
O modelo de entrevista biográfica é utilizado para abordar o desenvolvimento do comportamento vocacional conforme teorizado por Donald Super. Diferentes sistemáticas ajudam na construção de uma biografia. O modelo de entrevista utilizado proporciona determinadas informações que servem para a análise do comportamento vocacional da entrevistada. A nomeada análise foi feita a partir das sete sistemáticas que compõem a entrevista biográfica à luz do paradigma de Donald Super. O método utilizado permitiu a identificação e descrição do desenvolvimento de uma identidade relacionada ao trabalho, na qual a escolha e preparação para uma ocupação estava presente e esperada como uma continuação de fases da vida, isto é, fases de jogos e estudo que antecedem e formam uma interface com a formação profissional. Por meio da experiência acolhida, viu-se que a geração considerada é preparada para a prática de uma experiência profissional como base de sua escolha, ou melhor, de seu destino vocacional, principalmente no sentido de assegurar, em perspectiva, uma independência econômica. Finalmente, as conclusões apontaram para a adequação do recurso da entrevista biográfica para a exploração vocacional.