(untitled) (Revista de Psicologia, 2016)
Partindo de estudos sobre sucesso e fracasso empresarial o tema perfil empreendedor toma seu lugar de importância, mais especificamente sobre a capacidade de aprender com os próprios erros. Considerando o fator Aprendizagem por erros como um fator pouco estudado academicamente e então de pouca importância no perfil do empreendedor, a pesquisa se propõe a responder o problema de partida; De quais aprendizados por erros são relatados pelos empresários, assim como sua postura em relação aos erros. De cunho qualitativo e exploratório, a pesquisa se concentrou em investigar os empreendedores do ramo de restaurantes da zona gastronômica de Fortaleza, no que se refere aos seus aprendizados e se conseguem aprender com os erros. Teve como base a teoria de M. Frese de Orientação por Erros e da Aprendizagem Significativa de D. Ausubel. Os resultados mostraram que eles têm uma postura de Orientação por erros e de aprendizados relacionados nas áreas de Gestão de Pessoas e atendimento ao cliente.