(untitled) (Revista de Psicologia, 2017)
O viés retrospectivo é o fenômeno de perceber e avaliar eventos diferentemente, uma vez que eles tenham ocorrido. Dada uma falha cognitiva, pessoas tendem a ter distorções da memória e a produzir falsas sensações de inevitabilidade e previsibilidade. Os objetivos deste trabalho foram fazer uma revisão de literatura do viés retrospectivo e discutir as implicações teóricas e práticas do tema. Uma pesquisa, realizada nas principais bases de dados do país, não encontrou nenhum artigo relacionado com o tema. A partir de uma seleção das principais pesquisas internacionais sobre o assunto, foi feita uma análise que mostrou os níveis cognitivos do viés retrospectivo, suas implicações e as estratégias usadas para atenuar o viés. Nas considerações finais, são discutidos o impacto e a importância do conhecimento desse fenômeno no dia a dia de tomadores de decisão e cidadãos, assim como a necessidade de se explorar o tema em pesquisas nacionais.