(untitled) (Revista de Psicologia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil dos usuários de um serviço de saúde mental, que atende crianças e suas famílias, em Salvador (Bahia), e refletir sobre o modo como o serviço acolhe as demandas. Com base nas fichas de acompanhamento de 619 crianças atendidas entre os anos de 2012 a 2016, verificou-se a predominância de crianças do sexo masculino (63,2%), entre as idades de seis e dez anos (40,9%), pertencentes a famílias nucleares (47,2%), encaminhadas por instituição (48,9%). Dentre as famílias que chegaram ao projeto, 71,5% explicitaram a existência de queixas, predominando os problemas de comportamento, com diferenças entre meninos e meninas. Os resultados encontrados vão ao encontro dos achados de publicações anteriores e avançam ao evidenciar-se dados sobre temas pouco abordados na literatura, como o padrão de frequência dos usuários. Reflete-se sobre a alta proporção de famílias que deixam de frequentar esse serviço após alguns encontros. Argumenta-se que isto não deve ser entendido necessariamente como não adesão ou como abandono, pois o serviço busca propiciar a autonomia das famílias, mantendo o espaço disponível para que as mesmas retornem quando necessário.