(untitled) (Revista de Psicologia, 2020)
O assédio moral e o sofrimento psíquico estão presentes na profissão do motorista pela tipicidade da atividade: exigências e cobranças de seus superiores, violência urbana, relação com os passageiros, o trânsito e a organização urbana de um modo geral. Este estudo tem como objetivo analisar qual é o efeito do assédio moral sobre os sofrimentos psíquicos adquiridos pelos motoristas de transportes urbanos na cidade de Natal/Rio Grande do Norte (RN). Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e exploratório, tendo como público alvo os motoristas vinculados ao Sindicato dos Transportes Rodoviários do RN (SINTRO/RN). Foram entrevistados 161 motoristas, utilizando o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) e o Negative Acts Questionnaire, versão revisada (NAQ-R), além de questionário socioprofissional. Os resultados apontam que o assédio moral no trabalho causa o sofrimento psíquico e é causa direta dos transtornos mentais comuns (TMC) nos motoristas. Deste modo, este levantamento realizado permitiu conclusões estatísticas sobre o cotidiano dos motoristas de ônibus do Natal-RN, servindo como direcionamento de ações no âmbito das políticas públicas a fim de fomentar intervenções de promoção e prevenção à saúde, adjacentes aos atores do campo da saúde do trabalhador, bem como, sindicatos, serviços de saúde especializados (CEREST) e Ministério Público.