(untitled) (Revista de Psicologia, 2020)
Dentre as modalidades de relacionamentos interpessoais, a amizade desponta como uma das mais significativas, considerando os valores e comportamentos associados ao que se espera em uma relação de amizade. O objetivo deste estudo foi identificar os elementos caracterizadores das representações sociais da amizade para universitários. Compôs a amostra 120 estudantes, de ambos os sexos, tendo sido utilizada uma entrevista semidiretiva para a coleta dos dados, complementada por questões de caracterização da amostra. As entrevistas foram organizadas em um corpus, submetido a uma Classificação Hierárquica Descendente, com auxílio do software IRaMuTeQ. Os resultados indicaram diferenças entre os sexos, sendo que o grupo feminino apresentou maior quantidade de elementos associados à amizade, enquanto a ênfase na amizade entre o sexo masculino se associa mais à confiança e companheirismo entre pares. Ressalta-se que ambos os sexos consideram a confiança e o companheirismo elementos igualmente importantes. Os dados permitem identificar padrões representacionais que influenciam nas expectativas e ações frente a comportamentos associados à amizade.