(untitled) (Revista de Psicologia, 2020)
Este pesquisa possui como tema qualidade de vida e solidão de imigrantes brasileiras vivendo em Portugal. Delinea-se com o seguinte objetivo: averiguar em que medida a solidão interfere na qualidade de vida e saúde de mulheres imigrantes brasileiras que vivem em Portugal. Estudo transversal conduzido de julho a setembro de 2016, em Portugal, com 682 imigrantes brasileiras maiores de 18 anos que viviam no país há mais de três meses. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico, a Escala de Solidão - UCLA e o questionário Medical Outcomes Study 36-item short-form health survey (SF-36). Ao fazer a correlação entre a Escala de qualidade de vida e saúde SF-36 e a Escala de solidão – UCLA, as evidências são de que as imigrantes brasileiras que apresentaram maior qualidade de vida, apresentaram menos solidão. Os resultados evidenciaram que a qualidade de vida e saúde quando estão em bom nível podem ser redutores da solidão. A qualidade de vida e saúde podem ser diminuída em situações onde a solidão for preponderante.