(untitled) (Revista de Psicologia, 2020)
A violência pode ser identificada na sociedade contemporânea tanto no ambiente virtual quanto no não virtual. Os comportamentos violentos no ambiente não virtual foram analisados por Abib como sendo frutos do conflito entre as sensibilidades primeva e evoluída e propõe, então, o projeto de educação da sensibilidade, que visa restaurar o equilíbrio entre essas sensibilidades. Este trabalho buscou avaliar se as redes sociais online podem contribuir para a educação da sensibilidade cumprindo com seus princípios e estratégias. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórico-bibliográfica, cujas fontes foram 34 artigos publicados na revista Computers and Human Behavior; e a análise se pautou nos conceitos fundamentais da educação da sensibilidade. Foram identificados comportamentos favoráveis (pró-sociais) os quais se pautam nos princípios e estratégias da educação da sensibilidade, e comportamentos desfavoráveis (antissociais) que não são condizentes com os princípios e estratégias da educação da sensibilidade. Concluiu-se que as redes sociais online poderiam viabilizar a educação da sensibilidade, mas as possibilidades de anonimato, perfis falsos, e a própria estrutura da Internet pode dificultar o seu desenvolvimento.