(untitled) (Revista de Psicologia, 2021)
O presente artigo discute o método das Conversações em sua dimensão ético-política na narrativização do sofrimento psíquico entre adolescentes a partir de uma pesquisa-intervenção realizada com jovens de uma escola de ensino médio situada na periferia de Fortaleza. As Conversações se configuram como uma metodologia de trabalho desenvolvida a partir da psicanálise, muito utilizada no trabalho com jovens em contextos escolares. Seu objetivo é propiciar um espaço para a elaboração do mal-estar que desponta como impasse no laço social. As Conversações aconteceram no segundo semestre de 2019, no contraturno das aulas, e contaram com um coletivo de oito adolescentes. A experiência atestou a potência das Conversações enquanto um caminho para a narrativização do sofrimento psíquico na sua dimensão sociopolítica. As adolescentes, ao transporem em palavras seu mal-estar, transitaram entre as experiências compartilhadas e a subjetivação daquilo que lhes é singular. O sofrimento psíquico foi associado pelas adolescentes às dificuldades familiares, aos lutos vividos e a violência presente no território onde habitam. Palavras-chave: Adolescência, Psicanálise; Conversações; Narrativização; Sofrimento Psíquico