Processos de inclusão/exclusão social: como os usuários de crack enxergam suas trajetórias de vida - Paz Leite, Vanessa Eda; Euzébios Filho, Antonio (Revista de Psicologia, 2018)
Este artigo parte de uma pesquisa realizada no âmbito da iniciação científica que esteve envolvida com o tema das políticas públicas de enfrentamento ao crack e tem como objetivo compreender como os usuários do interior do estado de São Paulo entendem suas trajetórias de vida e as experiências de institucionalização e marginalização que foram submetidos. Tomamos contato com os participantes do estudo (dois usuários de crack) no contexto das ações municipais de atenção às drogas, buscando entender, a partir de entrevistas em profundidade, o que pensam sobre a própria vida e o contexto que o cercam. Desse modo, agrupamos alguns temas comuns entre os dois participantes, que não refletem apenas aspectos similares dos discursos, mas também elementos que se aproximam, distanciando-se ao mesmo tempo, assim como propõe o materialismo histórico-dialético (Martins, 2006), de modo que pudemos formar três categorias síntese de análise das duas entrevistas, podendo concluir que os sujeitos apresentam condições de vida similares marcadas pela desigualdade social, isolamento e humilhação. Assim, ao longo da trajetória de vida na rua vão internalizando os juízos depreciativos sobre si mesmos e os manifestam por meio do sentimento de vergonha.