Dos benefícios sociais na reforma psiquiátrica: necessidade, demanda e desejo - Resende Moreira, Laura; Kyrillos Neto, Fuad (Revista de Psicologia, 2017)
O artigo discute as práticas inclusivas nos serviços de atenção psicossocial, de forma a articular a concessão de benefícios sociais à dimensão da práxis clínica, pautada na escuta do sujeito. Retoma-se o contexto de criação do campo da saúde mental no Brasil, ressaltando a importância do modelo basagliano para a consolidação dos movimentos sociais que protagonizaram a luta contra o modelo asilar de tratamento da loucura e pela inclusão social dos pacientes psiquiátricos. Em seguida, discorremos acerca da escuta clínica na teoria psicanalítica, no intuito de asseverar o desenvolvimento desta como elemento fundamental para o trabalho institucional. Utilizam-se os conceitos psicanalíticos de necessidade, demanda e desejo, com o propósito de articulá-los à noção de escuta nos serviços substitutivos. Por fim, indicamos que a relação entre a psicanálise e a saúde mental implica a aposta que se faz no desejo, na emergência do sujeito como resultado de um trabalho clínico dentro das instituições, na medida em que essa aposta nos permite escapar de certa normalização dos usuários de saúde mental a um convívio social aceitável.