A coragem de ser músico: prazer e sofrimento no trabalho em orquestras sinfônicas - Alvarenga, Eric Campos; De Oliveira, Paulo de Tarso Ribeiro; Lima, Maria Lúcia Chaves (Revista de Psicologia, 2019)
Este artigo analisa o que músicos da Orquestra Sinfônica da Amazônia de uma cidade da região norte do Brasil dizem em relação ao seu trabalho, verificando possíveis aspectos produtores de prazer e sofrimento psíquico. Foram feitas entrevistas individuais e coletivas com nove músicos. Utilizou-se uma análise qualitativa com a técnica específica de pesquisa e intervenção da Psicodinâmica do Trabalho. O trabalho destes músicos produz prazer por meio de seu grande poder de sublimação, no entanto, é fonte de sofrimento na medida em que possui uma organização rígida e precárias condições de trabalho.