“Que Doidice é Essa?”: Recortes do projeto Colonial, Exclusão e Loucura // “What kind of crazy is this?”: Fragments of colonial project, exclusion and mental - Dias Ramos, Ana Carolina; De Toledo Quadros, Laura Cristina (Revista de Psicologia, 2024)
O artigo tem como objetivo discutir a exclusão social como efeito do projeto colonial branco eurocêntrico e patriarcal , bem como seus desdobramentos no campo da saúde mental. Perguntamo-nos qual a implicação da psicologia nesse cenário, uma vez que apostamos numa discussão crítica e numa escrita encarnada e situada, tendo como proposição metodológica uma construção artesanal de pesquisa (Quadros, 2015), costurando retalhos da história que formam essa tessitura no cenário das exclusões e preconceitos ainda atuais neste campo estudado. Assim, tomando o percurso histórico como linha de costura para organização dessa escrita, bem como de diálogos com pensadoras e pensadores decoloniais, procuramos discutir os impactos desse projeto colonial, higienista e eugenista no campo da saúde mental e suas múltiplas implicações nos marcadores sociais da diferença. Por fim, em tempos de retrocesso de políticas públicas nesse segmento, consideramos crucial o resgate dessa trajetória tanto para a contextualização de nossas práticas na saúde mental quanto para a evidência dessas desigualdades instauradas por um projeto excludente.