Práticas de cuidado em contexto de Acolhimento Institucional: perspectivas de vínculo e afeto // Care practices in a children shelters: a bonds and affection perspective - Brandao Barros, Mariana; Brum de Calais, Lara (Revista de Psicologia, 2025)
O presente artigo busca realizar uma análise dos vínculos e construções afetivas como potências transformadoras no âmbito do Acolhimento Institucional infanto-juvenil, compreendendo o cuidado enquanto uma dimensão ético-política. Em um viés de retificação do papel formativo dos afetos nos processos de subjetivação dos(as) acolhidos(as) e dos trabalhadores, salienta-se a importância do desenvolvimento de Políticas de Assistência Social de superação ao tecnicismo como estratégia de rompimento às narrativas de “culpabilização” que reiteram e reafirmam as condições de vulnerabilidade, violências e pobreza vivenciadas. Alinhado com o pensamento Espinosano, este artigo transcreve o caminho de um relato de experiência no campo da psicologia, construída a partir das vivências de um estágio curricular em um Acolhimento Institucional no município de Vitória - ES. Assim, aponta-se para a importância da construção de vínculos e afetos alegres nas práticas profissionais nos serviços de acolhimento, bem como o fortalecimento de Políticas de Assistência Social em uma postura crítica e implicada atravessada pela defesa dos direitos sociais.