Economia solidária e o novo espírito do capitalismo: uma análise do discurso dos trabalhadores do Assentamento Coqueirinho - Maia, Camila Moreira; Germano, Idilva Maria Pires (Revista de Psicologia, 2014)
Os incentivos à Economia Solidária concedidos nos últimos governos federais (2002 – 2013) têm fomentado formas de ser, de (inter)agir e de representar que, apesar de posicionarem o trabalho coletivo solidário como uma alternativa ao capitalismo, estão em consonância com ordens de discurso que legitimam e justificam esse mesmo modo de produção. Este trabalho visa compreender de que forma discursos de trabalhadores de empreendimentos coletivos solidários ajudam a reproduzir a ordem social característica do atual período do capitalismo (a partir de 1970). Foram analisados discursos de trabalhadores do Assentamento Coqueirinho (Ceará), obtidos através de entrevistas e de observação participante, mediante estratégias baseadas na Análise de Discurso Crítica (ADC) desenvolvida por Fairclough (2001; 2003; 2005) e Fairclough e Chouliaraki (1999) e elementos da Nova Sociologia do Capitalismo de Boltanski e Chiapello (1999). A análise revela que, apesar de criticarem o capitalismo, os discursos dos trabalhadores funcionam de modo a reproduzir formas de representação, de interação e de identidade características do regime de justificação do novo espírito do capitalismo.