Qualidade de vida em universitários viajantes do interior do Ceará - Moura, Darlene Pinho Fernandes de; Silva, Lenise Fernandes; Sousa, Emanuela Maria Possidônio de; Costa, Thicianne Malheiros da (Revista de Psicologia, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a Qualidade de Vida (QV) de universitários viajantes do interior do Ceará, considerando as variáveis semestre, situação laboral e tempo de viagem. Para tanto, contou-se com a participação de 98 estudantes de Psicologia da cidade de Sobral-CE, com média de idade de 23,9 anos (DP = 6,2; variando de 18 a 47 anos), a maioria do sexo feminino (82,7%) e de religião católica (77,6%). Para coleta de dados, foi utilizado o WHOQOL-Bref e um questionário de caráter sociobiodemográfico. As análises foram realizadas mediante software SPSS 21. Os resultados indicaram que a qualidade de vida dos estudantes pesquisados se apresentou prejudicada, e algumas das variáveis envolvidas na qualidade de vida se diferenciavam em função do semestre e da situação laboral. Entretanto, não foram observadas relações entre as variáveis e o tempo de viagem. Por fim, confia-se que os resultados encontrados, ainda que exploratórios, podem contribuir para o conhecimento acerca da qualidade de vida entre estudantes universitários, sobretudo daqueles que precisam viajar para ter acesso ao Ensino Superior.