Laboratório Gestáltico e Laboratório PesquisarCOM: práticas no rastro de uma psicologia no feminino - Prestrelo, Eleonora Torres; Quadros, Laura Cristina de Toledo; Moraes, Márcia Oliveira (Revista de Psicologia, 2018)
O artigo tem como proposta discutir as práticas desenvolvidas no Laboratório gestáltico (Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ) e no Laboratório PesquisarCOM (Universidade Federal Fluminense - UFF) a partir do que elas têm em comum e também de singular. Esses laboratórios compõem a formação acadêmica na psicologia através de uma certa ruptura com o saber hegemônico. Para conduzir essa discussão, nos reportaremos às práticas aqui entendidas não como subordinadas a uma teoria, mas sim no sentido proposto por Stengers, que enfatiza as relações e negociações realizadas no processo de fazer ciência. É também em Stengers que encontramos ressonâncias fundamentais para pensarmos uma direção: outra perspectiva para a noção de objetividade, a importância da escrita e da narrativa nos artigos e relatos de pesquisa e ainda a importância de acompanhar os modos de construção, os agenciamentos e negociações que emergem tanto do campo de pesquisa quanto das ações que realizamos no âmbito da formação acadêmica. Tais possibilidades nos permitem fazer com o outro e não sobre o outro, trazendo reflexões que nos deslocam de um pensamento mais tradicional para um espaço mais sensível, ampliando o campo do nosso fazer e produzindo novos efeitos na formação e práticas acadêmicas.