Qualidade de Vida no Trabalho de motoristas e cobradores do transporte coletivo de Uberlândia - Vieira, Alysson Oliveira; Veiga, Heila Magali da Silva (Revista de Psicologia, 2018)
A preocupação com a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) tem sido um tema presente na atualidade tanto entre pesquisadores quanto entre gestores. A despeito da relevância dessa temática, existem categorias profissionais que foram pouco estudadas, como os motoristas e cobradores de ônibus. A atividade de motorista e cobrador de ônibus caracteriza-se por cumprir rigorosamente os horários preestabelecidos para o itinerário, a lida com o trânsito, riscos de acidentes e assaltos, não existência de horário fixo de trabalho e responsabilidade sobre a segurança dos passageiros. Assim sendo, o objetivo geral do trabalho é: investigar a percepção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos motoristas e cobradores do transporte coletivo da cidade de Uberlândia utilizando o modelo de Hackman e Oldman (1975). Para tanto foi utilizada uma amostra de conveniência de 168 trabalhadores, sendo 54.2% motorista e 45.2% cobradores, 89.3% são do gênero masculino e com tempo médio de serviço de 72 meses. Para aferir QVT foi utilizada uma amostra validada já disponível na literatura e a aplicação individual. Os resultados mostraram diferenças na percepção de QVT em função do tempo de serviço, mas não em função do cargo. Os achados foram cotejados com a literatura.