A permanência no tempo e a aparência de não-metamorfose: contribuições de Ricoeur e Ciampa para uma crítica da identidade - Furlan, Vinicius; Lima, Aluísio Ferreira; Santos, Beatriz Oliveira (Revista de Psicologia, 2016)
O objetivo do artigo é apresentar as contribuições do filósofo francês Paul Ricoeur e do psicólogo social brasileiro Antonio da Costa Ciampa para a crítica da identidade. Para tanto, trata-se de discutir como os dois autores desenvolveram suas teorias sobre a identidade narrativa e identidade metamorfose. Além disso, o artigo assinala as diferentes categorias desenvolvidas pelos autores (mesmidade e ipseidade; mesmice e mesmidade) ao tratar dos problemas que se depararam: a) permanência da identidade no tempo e b) aparência de não-metamorfose da identidade. Finalmente, é apresentada as proximidades e diferenças em suas perspectivas, de modo a oferecer ao leitor elementos importantes para pesquisas e estudos acercada identidade na contemporaneidade.