Propriedades psicométricas da escala de sentido do trabalho em professores do ensino superior / Psychometric properties of the work meaning scale in private higher education teachers - Fernandes do Vale, Silvia; Brito Filho, Francisco Hercílio; Maciel, Regina Heloisa (Revista de Psicologia, 2019)
O trabalho é uma das atividades centrais na vida das pessoas. Este estudo tem por objetivo testar uma escala Sentido do Trabalho, analisando suas propriedades psicométricas. A escala de cinco pontos, composta inicialmente de 24 itens relacionados ao sentido do trabalho, dividida em três dimensões: individual, social e organizacional, foi aplicada em uma amostra de 151 docentes de nível superior, acompanhada de um questionário sobre aspectos sociodemográficos e laborais. A amostra consistiu de docentes de ambos os sexos (44,4% masculino e 55,6% feminino), com idade média de 40,52 anos (DP=9,37). Dos 24 itens iniciais foram retidos 17 com cargas fatoriais satisfatórias. A análise fatorial exploratória revelou três fatores: dimensão individual, dimensão social e dimensão organizacional, mostrando boa consistência interna e corroborando o modelo teórico em que se baseou. Os três fatores explicaram 52,23% da variância comum dos escores. A confiabilidade da escala mostrou-se satisfatória apresentando um alfa de Cronbach de 0,89.