Representação social da violência contra as mulheres: revisão sistemática dos estudos no Brasil / Social representation of violence against women: a systematic review of studies in Brazil - Lira, Kalline Flávia Silva de (Revista de Psicologia, 2019)
A relevância da Teoria das Representações Sociais no campo da Psicologia é indiscutível, por possibilitar a análise dos fenômenos de relevância social. Este trabalho apresenta os resultados de uma revisão sistemática sobre a violência contra as mulheres à luz das representações sociais. O levantamento foi realizado no portal da CAPES para dissertações e teses, e plataformas BVS-Psicologia, e MEDLINE, para artigos científicos. As análises realizadas nesses universos tiveram por suporte os textos dos resumos das dissertações e teses, e os textos completos dos artigos disponíveis nas plataformas escolhidas, restritos à produção do período de 2013 a 2016. As leituras realizadas permitem endossar que os estudos sobre a violência contra as mulheres baseiam-se raramente na Teoria das Representações Sociais, tendo sido encontrado um volume muito pequeno de produção na área do conhecimento destacada, que foi a Psicologia. Compreendemos que questões relacionadas ao fenômeno da violência contra as mulheres podem ser discutidas, face à importância das representações sociais das mulheres em situação de violência, dos homens agressores, dos/as profissionais, entre outros atores que compõem a rede de enfrentamento da violência contra a mulher.