Terapia Comunitária Integrativa em Saúde Mental: Por uma Atenção Dialógica, por um Cuidado Extramuros - Nogueira Garcia, Bruno; Monteiro Tavares, Aline Virna; Furtado Assunção, Milena (Revista de Psicologia, 2018)
A partir das contribuições da Reforma Sanitária e Psiquiátrica e com o advento do Sistema Único de Saúde (SUS), uma série de novas tecnologias de saber-fazer saúde emergiram, em um viés universal, integral e com foco na promoção do cuidado. Dentre elas, temos a Terapia Comunitária Integrativa (TCI) como ferramenta oportunizadora de relações interpessoais, da valorização de experiências de vida e de fomento ao empoderamento. Partindo dessas questões, este estudo teve o objetivo de analisar a TCI enquanto dispositivo de promoção do cuidado em Saúde Mental. Trata-se de um relato de experiência, de caráter crítico-interpretativo, que versa sobre a implantação e condução de 26 rodas de TCI em três cenários distintos de um município do Ceará dentro do contexto formativo-pedagógico de programa de Residência em Saúde de instituição pública de ensino do Ceará. O material de base deste estudo foram as participações observantes, as fichas de apreciação das rodas e os diários de campo dos terapeutas comunitários. Os resultados obtidos demonstraram que a TCI contribuiu como uma importante tecnologia de cuidado dentro do contexto da Saúde Mental, sobretudo na perspectiva de uma atenção extramuros direcionada à comunidade na produção de redes de vida.