Entre o Crepusculo e a aurora: uma arqueogenealogia da crise e dos ressurgimentos da clínica psicológica / Between the Twilight and The Aurora: An Archeogenesis of the Crisis and the Resurgence of the Psychological Clinic - Benevides, Pablo Severiano; Lima Neto, Valdir Barbosa (Revista de Psicologia, 2019)
Este trabalho objetiva uma análise sobre a constituição do espaço clínico psicológico nacional, sob os prelúdios de sua crise. Tomando os discursos que compõe um mosaico de narrativas sobre o surgimento da clínica psicológica no Brasil no começo dos anos 1960 e os enunciados de sua crise a partir do final dos anos 1970 até a atualidade, acompanhamos os crescentes ataques à constituição da clínica psicológica. Curiosamente, junto a tais discursos, percebemos o fortalecimento do “social” como espaço ampliado de práticas em psicologia, convergindo para novas formações discursivas que afirmam a necessidade da ampliação e transformação da psicologia contemporânea. Enunciado como um novo desafio para o psicólogo contemporâneo, o discurso sobre a crise da clínica psicológica parece se converter em um emaranhado de novos contornos para a ciência e para a profissão dos psicólogos brasileiros, sob o horizonte de debates epistemológicos, éticos, técnicos e metodológicos que, aos nossos ouvidos, sussurram e efetivam, paradoxalmente, com primorosa discrição, o fortalecimento do poder clínico, ampliado sob todos os horizontes de atuação psicológica.